百家论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

旧时东北农村老照片

我要发声

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    看到这组东北老照片,亲切如昨,内心瞬间充满感动,一缕淡淡的酸楚和温暖也油然而生。图上是农民们在打玉米,丰收了,打粮换钱过年啦!
    爆米花曾经是农村小孩的小吃,看崩爆米花的过程也是一种享受,只是怕那“嘭”的一声响。硝烟散尽,满地皆是佳肴。
    左邻右舍帮着包豆包,黄米面,芸豆馅。一蒸就蒸十几锅,然后冻上,待吃的时候再蒸一下即可。
    最朴素的秧歌装束,春节中最美妙的表演。记得那个时候我经常尾随在秧歌队的后面,一是看秧歌,二是捡拾地上鞭炮的残渣,也经常会拾到一些未燃放的单个鞭炮,装进口袋,回家再慢慢燃放,独自享受。
    老大爷在抹墙。风吹雨淋之后,墙的表皮会脱落一层,每年的开春,家家户户都得重新装修一下,面面外外再抹一遍,最好是碱土泥了。
    妈妈在筛东西,三个孩子在门外玩。那时家家户户孩子都不少,四个左右,和鸭子的数量差不多。
    两个老姐妹长得多像呀。姐姐有病了正打点滴,妹妹来看,拿来一筐鸡蛋,一袋地产豆奶粉。不像现在,都是钱钱什么的,麻木的程序,感情淡了。
    正分时分,阳光灿烂,鸡和鹅们开始享受日光浴。墙上挂的那个大个儿的洗衣盆,我在林区和肇源生活的时候就用过,现在农村依然在用,简单适用。
    老鹰抓小鸡,多么快乐的旧时光。唉,可惜再也找寻不到了。现在的孩子都长在网上了,那些游戏,吭爹呀。
    土墙,报纸糊的,还有对联和挂钱儿,厨房里的一角。我曾经的生活呀,依稀在梦里。